Flan au chocolat blanc et à la rhubarbe bio

Flan au chocolat blanc et à la rhubarbe bio

Ingrédients

  • 1 dl de lait bio
  • 1 bâton de vanille bio, pulpe raclée et gousse
  • 200 g de chocolat blanc bio, émietté
  • 4 jaunes d’œufs bio
  • 5 feuilles de gélatine bio, ramollies à l’eau froide
  • 2,5 dl de crème bio, fouettée ferme

rhubarbe:

  • 400 g de rhubarbe bio, parée, coupée en bâtonnets d’env. 4 cm
  • 2-3 cs de sucre bio
  • 2 cs de jus de citron bio et d’orange bio (1 de chaque)

décoration:

  • ½ orange bio, zeste râpé
  • 2 cs de sucre bio

  • 1 moule à terrine ou à cake d’env. 1 l de contenance
  • papier sulfurisé pour le moule

Préparation

  1. Porter le lait à ébullition avec la pulpe et la gousse de vanille, laisser macérer 10 min. Oter la gousse de vanille. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Battre les jaunes d’œufs jusqu’à ce que la masse s’éclaircisse. Porter à nouveau le lait à ébullition, y dissoudre la gélatine bien essorée. Incorporer aux jaunes d’œufs. Ajouter le chocolat. Laisser prendre légèrement au réfrigérateur, incorporer la crème.
  2. Verser dans un moule chemisé de papier sulfurisé. Couvrir et placer 3-4 h au réfrigérateur.
  3. Rhubarbe: chauffer la rhubarbe avec le sucre et le jus de citron et d’orange. Couvrir et cuire 5-7 min à point juste au-dessous du seuil d’ébullition, laisser refroidir.
  4. Décoration: mélanger le zeste d’orange et le sucre.
  5. Démouler le flan, couper en tranches. Répartir dans des coupelles à dessert avec la rhubarbe, parsemer de zestes d’orange au sucre.
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