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Recette Bourgeon


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MUFFINS POIRE-CHOCOLAT BIO

  • préparation: env. 50 min
    cuisson: env. 25 min
  • Pour 12 pièces
  • 1 plaque à muffins avec 12 alvéoles
    12 caissettes en papier pour les alvéoles
    poche à douille cannelée
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INGRÉDIENTS:
  • 125 g de sucre bio
  • 2 cs d'eau
  • 1 dl de jus de pomme bio
  • 125 g de beurre bio, coupé en morceaux
  • 225 g de farine bio
  • 1 cc de poudre à lever bio
  • 75 g de sucre bio
  • 75 g de chocolat bio, haché
  • 2 œufs bio, battus
  • 2 petites poires bio, parées, râpées à la râpe à röstis

décoration:
  • 100 g de sucre bio
  • 2 cs d'eau
  • 2,5 dl de crème bio, battue ferme

CUISINER EN FONCTION DES SAISONSLes ingrédients pour cette recette sont de saison aux mois de janvier, février, mars, avril, août, septembre, octobre, novembre, décembre

VALEURS NUTRITIONNELLESUne portion contientKilocalories370Protéines4 gGlucides46 gMatières grasses19 g
PRÉPARATION
  1. 1. Faire caraméliser le sucre et l'eau dans un poêle en acier chromé, retirer la poêle du feu, mouiller avec le jus de pomme, couvrir aussitôt. Porter le caramel à ébullition, faire réduire en mélangeant. Ajouter le beurre, laisser fondre et refroidir.
  2. 2. Mélanger la farine, la poudre à lever, le sucre et le chocolat. Incorporer les œufs et les poires à la masse à base de caramel, ajouter à la farine, mélanger pour obtenir une pâte. Verser la pâte dans les alvéoles préparées. Cuire 20-25 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir.
  3. 3. Décoration: faire caraméliser le sucre et l'eau dans une poêle en acier chromé. Retirer la poêle du feu, laisser refroidir légèrement. Puis former des fils de caramel sur le papier sulfurisé à l'aide d'un fouet. Pour ce faire, plonger le fouet dans la masse au caramel, le sortir d'un mouvement rapide. Répéter l'opération de manière à ce que de petits fils se forment et laisser prendre. Remplir la poche à douille de crème. Décorer les muffins avec la crème et les fils de caramel peu avant de servir, servir sans attendre.

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