WENN VERPACKT, DANN ÖKOLOGISCH
Ist das Biojogurt im Glas oder in Polystyrol am besten verpackt? Die Antwort auf diese Frage ist nicht immer so einfach, wie sie auf den ersten Blick scheint. Gemäss Bio Suisse Richtlinien müssen Verpackung einen optimalem Produkteschutz bieten und die Umweltbelastung tief halten. Wo es sinnvoll ist, sind Mehrwegsysteme vorzusehen. Im Auftrag von Bio Suisse hat das Forschungsinstitut für Biologischen Landbau (FiBL) die Produktverpackungen von Milch, Käse, Joghurt, Getränken, Obst- und Gemüse sowie Zwieback anhand der fünf Verpackungsleitsätze von Bio Suisse analysiert, Vor- und Nachteile der individuellen Verpackungslösungen aufgezeigt und bewertet. Mit dem entsprechenden Bericht und den "Best-Practice" Merkblättern unterstützt Bio Suisse die Lebensmittelhersteller in der Wahl der ökologischsten Verpackung: PDF 1794 KBMerkblätter mit Vergleich von Verpackungslösungen:
- Frischmilch PDF 595 KB
- Getränke PDF 594 KB
- Hartkäse PDF 580 KB
- Jogurtbecher PDF 589 KB
- Jogurtdeckel PDF 585 KB
- Salat PDF 569 KB
- Tomaten PDF 602 KB
- Trockengebäck PDF 578 KB
Merkblatt zu Agrokunststoffen PDF 603 KB