Bio-Apfelkronen-Törtchen

Vegetarisch

Bio-Apfelkronen-Törtchen

Zutaten

  • Bio-Butter für die Förmchen

Mürbeteig:

  • 250 g Bio-Mehl
  • 125 g Bio-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Bio-Butter, kalt, in Stücke geschnitten
  • 1 Bio-Eigelb
  • 1–2 EL Bio-Milch

Füllung:

  • 250 g Bio-Halbfettquark
  • 40 g Bio-Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 TL Maisstärke
  • 1 Bio-Ei
  • ½ Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 2 TL Saft
  • 4 kleinere Bio-Äpfel, z.B. Topaz
  • 3–4 EL Bio-Aprikosenkonfitüre, erwärmt, durchs Sieb gestrichen

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl, Zucker, Salz und Butter in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einer krümeligen Masse reiben. Das Eigelb und die Milch beigeben und mit der Kelle oder dem Teighorn zu einem Teig zusammenfügen. Nicht kneten. Zugedeckt ca. 1 Std. kalt stellen.
  2. Den Teig 2–3 mm dick auswallen, 8 Rondellen von ca. 12 cm Durchmesser ausstechen. Ausgebutterte Förmchen damit belegen, Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, ca. 15 Min. in den Tiefkühler stellen.
  3. Für die Füllung alle Zutaten bis und mit Zitronensaft mischen.
  4. Äpfel mit einem spitzigen Messer zackenartig bis zur Mitte einschneiden, so dass 2 Kronen entstehen. Kerngehäuse entfernen.
  5. Die Füllung in den Förmchen verteilen, Apfelkronen hineinsetzen. Törtchen in der unteren Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens ca. 25 Min. backen. Apfelkronen noch warm mit der Konfitüre bestreichen, in die Mitte jeder Krone wenig Konfitüre geben.
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