MENU

Domande frequenti


DOMANDE FREQUENTI

01. "CERCA LA GEMMA, TROVERAI BIO" - QUALI SONO LE GARANZIE?
Le aziende che producono prodotti Gemma sono controllate almeno una volta all'anno per verificare il rispetto delle prescrizioni Bio Suisse. I controlli bio sono eseguiti da enti di controllo rispettivamente di certificazione accreditati, riconosciuti dalla Confederazione. Se tutti i requisiti sono adempiuti, l'ente di certificazione rilascia il certificato per prodotti biologici. La Gemma può essere impiegata unicamente in presenza di un contratto di licenza Gemma stipulato con Bio Suisse. Per i prodotti bio di licenziatari Bio Suisse, oltre al certificato per prodotti biologici viene rilasciato un certificato Gemma.

02. BIO SUISSE - BIO.INSPECTA: DUE ORGANIZZAZIONI?
Bio Suisse è l'Associazione svizzera delle organizzazioni per l'agricoltura biologica ed è titolare del marchio Gemma. bio.inspecta è un ente di controllo e di certificazione di prodotti biologici riconosciuto e indipendente: www.bio-inspecta.ch.
Trovate qui altri enti di controllo e di certificazione ammessi da Bio Suisse.

03. CHE COSA MI OCCORRE PER COMMERCIARE PRODOTTI GEMMA?
Un contratto di licenza Gemma e un contratto di controllo e di certificazione è necessario in due casi:
  • in caso di importazione e commercio di prodotti riconosciuti da Bio Suisse;
  • in caso di commercio di prodotti Gemma , se sull'imballaggio figura il nome o il marchio della ditta.
Chi commercia prodotti Gemma già imballati prodotti da terzi senza importarli e senza che sull'imballaggio figuri il nome o il marchio della ditta bensì il nome di un altro produttore in possesso di un contratto di licenza con Bio Suisse, non necessita di un contratto di licenza con Bio Suisse.

04. QUANDO MI OCCORRE UNA CERTIFICAZIONE BIO?
Se desidera che il prodotto sia contrassegnato come bio, a meno che vi siano le premesse per una delle deroghe previste dall'art. 2, capoverso 5 bis dell'Ordinanza Bio.
05. UN PRODOTTO BIO DEVE CONTENERE SOLO IL 95 % DI INGREDIENTI BIO - È VERO?
Si tratta di un errore molto diffuso. Tutti gli ingredienti di origineagricola che non devono essere biologici sono elencati nell'allegato D dell'Ordinanza del DFE sull'agricoltura biologica. Si tratta di pochissimi ingredienti e la loro somma non deve superare il 5 % degli ingredienti agricoli nel prodotto bio.

06. SONO IN POSSESSO DEL CERTIFICATO AZIENDALE DI UN CONTADINO ALL'ESTERO. POSSO PRESUMERE CHE SIA SUFFICIENTE PER IL RICONOSCIMENTO BIO SUISSE?
No. Un riconoscimento Bio Suisse per prodotti vegetali di aziende estere viene rilasciato sulla base della verifica dell'intera documentazione d'ispezione. Questa documentazione va inoltrata a Bio Suisse per l'esame dell'equivalenza con le direttive Bio Suisse.

07. IL MIO FORNITORE SOSTIENE DI AVERE MERCE RICONOSCIUTA DA BIO SUISSE (O INDICA MERGE GEMMA SULLA FATTURA). POSSO CREDERGLI?
In linea di massima no. Solo i licenziatari Bio Suisse sono autorizzati a contrassegnare la propria merce con la Gemma. Gli altri fornitori sono tenuti a fornire una prova completa del flusso delle merci dal produttore fino all'importatore. Informazioni vincolanti relative all'importazione sono ottenibili presso Bio Suisse.

08. SONO IN POSSESSO DI UNA FATTURA (BOLLETTA DI CONSEGNA) DELLA MERCE IMPORTATA. È SUFFICIENTE PER OTTENERE LA CONFERMA DEL RICONOSCIMENTO GEMMA?
No. È necessario un certificato di importazione con i dati relativi al produttore e l'indicazione dell'ente di certificazione (p. es. Ecocert Italia)
09. QUALI ENTI DI CONTROLLO ESTERI SONO RICONOSCIUTI DA BIO SUISSE?
Bio Suisse collabora con tutti gli enti di controllo accreditato UE.

10. SONO TRATTATI IN MODO CONFIDENZIALE I DATI CONTENUTI NELLA DOMANDA DI LICENZA?
Bio Suisse tratta in modo confidenziale tutti i dati contenuti nella domanda di licenza. La domanda di licenza rimane confidenziale per tutta la durata dell'esame. Una volta approvata la domanda e firmato da ambedue le parti l'allegato al contratto di licenza, il prodotto viene inserito nella banca dati pubblica con la denominazione specifica. Nel contratto di licenza Bio Suisse si impegna a osservare la massima riservatezza.,

11. QUANTO COSTA LA GEMMA?
L'uso della Gemma è soggeto a spese sotto forma di una tassa di licenza dipendente dalla cifra d'affari. I dettagli sono disciplinati nel regolamento tariffario inerente al contratto di licenza Gemma. I costi per il controllo e la certificazione sono fatturati dagli enti di controllo e di certificazione secondo il loro regolamento tariffario. L'esame delle domande di licenza in genere è gratuito. In caso di spese straordinarie la suddivisione delle spese viene precedentemente dicussa con l'istante. L'esame relativo al contrassegno con la Gemma di prodotti per i quali è prevista l'importazione viene fatturata in base all'onere all'importatore che ha presentato la domanda.

12. QUANTO DURA L'ESAME DI UNA DOMANDA DI LICENZA?
Le domande di licenza vanno inoltrate a Bio Suisse il più presto possibile: l'assicurazione della qualità presso Bio Suisse inizia molto prima del controllo vero e proprio delle ricette e dei procedimenti. In genere dura da 1 a 2 settimane dal momento in cui è a disposizione l'intera documentazione e in cui sono adempiuti tutti i requisiti Gemma. Le domande di licenza trattate dalla commissione del marchio trasformazione e commercio (CMT) richiedono un po' più tempo.
13. QUANTE VOLTE E QUANDO SI RIUNISCE LA COMMISSIONE DEL MARCHIO TRASFORMAZIONE E COMMERCIO (CMT)?
La CMT si riunisce circa 5 volte all'anno. Le date delle riunioni sono contenute nell'agenda. Per essere trattate, le domande di licenza vanno inoltrate al segretariato centrale di Bio Suisse almeno 14 giorni lavorativi prima della riunione.

14. QUALI ADDITIVI E COADIUVANTI SONO E QUALI NON SONO CONSENTITI DA BIO SUISSE?
Ecco il quadro riassuntivo in tedesco e francese.

15. QUALE SONO LE DIFFERENZE TRA GEMMA E BIO?
Le differenze più importanti tra Gemma e Bio brevemente riassunte, si trovano qui: doc. tedesco (51 KB), doc. francese (53 KB).

TUTTE LE NEWS DAL MONDO BIOLOGICO. LA NEWSLETTER BIO SUISSE È DISPONIBILE IN TEDESCO O FRANCESE