La Romandie est le gagnant du Concours Vin Bio Suisse

Les vignerons romands et les cépages résistants aux maladies sont les grands gagnants du Concours du Vin Bio Suisse 2016. Deux des trois trophées ont en effet été attribués à des Romands - dont la distinction spéciale "Meilleur Vigneron Bio Suisse de l'année" qui a été décernée à Jean-Denis Perrochet d'Auvernier NE. Quelque 140 vins ont participé à ce troisième Concours du Vin Bio Suisse organisé par VINUM sous le patronat de Bio Suisse.

Le domaine Sitenrain à Meggen dans le canton de Lucerne, grand vainqueur de la catégorie Vin blanc en 2015 avec son Solaris, s’est hissé à la deuxième place avec le Solaris Barrique 2014. Il a été vaincu par le Johanniter Grand Cru 2014 du Domaine la Capitaine de Vaud. Il en va de même pour les vins rouges: c’est le Merlot-­Cabernet 2014 de Turmgut, le domaine de Barbara et Markus Weber situé à Erlenbach dans le canton de Zurich, un vin réalisé à partir des cépages «Piwi» (cépages résistants aux maladies) Cabernet Jura, Cabertin et Merlotin, qui s’est imposé. Ce sont surtout des vins clairement structurés misant davantage sur la fraîcheur et la finesse que sur leur charme généreux qui ont su tirer leur épingle du jeu.

Le jury a décerné le titre de Vigneron Bio de l’année au très indépendant Jean-­Denis Perrochet de la Domaine de La Maison Carrée à Auvernier NE. Celui-­ci a obtenu en finale les meilleures notes moyennes grâce à son Neuchâtel Blanc Vin sur Lie 2015 et son Pinot Noir Le Lerin 2013. Ces vins neuchâtelois d’esprit bourguignon et issus d’un élevage biodynamique se révèlent de véritables diamants bruts. Nous ne pouvions rêver plus bel ambassadeur pour le vin bio suisse.

Le concours : 139 vins de 45 vignerons ont été présentés à cette troisième édition du Concours Vin Bio Suisse. Les 73 vins blancs et les 66 vins rouges ont été dégustés à l’aveugle au cours d’une sélection en deux étapes. Une fois notés par la rédaction de VINUM, les quinze meilleurs crus de chaque catégorie ont été à nouveau évalués par un jury de spécialistes composé d’experts en vin de Suisse alémanique et de Romandie.


Concours Vin Bio Suisse 2016: Le palmarès

Meuilleur blanc bio: La Côte AOC Johanniter Grand Cru 2014 | Domaine La Capitaine | Begnins (VD)
Meuilleur rouge bio: Zürichsee AOC Merlot-­Cabernet 2014 | Turmgut Erlenbach | Meilen (ZH)
Vigneron bio suisse: Domaine de La Maison Carrée | Jean-­Denis, Christine et Alexandre Perrochet |
Auvernier (NE) Neuchâtel Blanc Vin sur Lie und Pinot Noir Le Lerin

---------------------------------------
Télécharger les images des vainqueurs : https://goo.gl/8CyXsw (Images: VINUM)

---------------------------------------
Télécharger le communiqué
- Au format PDF ici: bio_suisse_communiqu_de_presse_concours_vin_bio_suisse.pdf (697.3 kB)
- Au format DOC ici: bio_suisse_communiqu_de_presse_concours_vin_bio_suisse.doc (261.2 kB)



Note: Les 20 vins finalistes peuvent être dégustés demain, jeudi 23 Juin, à l’hôtel Carlton à Lausanne. Information et inscription : www.vinum.info/biolausanne


Contact pour les médias:
Lukas Inderfurth, Responsable du Service médias de Bio Suisse, 061 204 66 25, lukas.notexisting@nodomain.cominderfurth@bio-suisse.notexisting@nodomain.comch


22 juin 2016
Partager