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Les aliments


LES ALIMENTS SONT LE SOUTIEN DE LA VIE


POURQUOI LES ALIMENTS BOURGEON SONT-ILS PLUS CHERS?

Les aliments biologiques sont des produits de qualité produits en harmonie avec la nature. Le renoncement à la maximalisation des quantités dans la production végétale et animale possède un prix. Par respect de la nature, les paysannes et paysans bio acceptent une réduction de rendement de 20 à 30%. Un élevage animal très extensif, qui exige un vaste espace et un affouragement bio, entraîne aussi les prix vers le haut. La transformation est également plus complexe, en raison notamment de l'interdiction de nombreux additifs ou arômes artificiels. Pour toutes ces raisons, les produits bio sont plus chers que les aliments conventionnels. La grande majorité des produits Bourgeon provient en outre de Suisse où les coûts de production sont habituellement très élevés.
Les autres facteurs qui contribuent également à un certain renchérissement tendanciel des produits bio sont la séparation stricte des flux de marchandises lors de la production et du transport ainsi que l'obligation de déclaration exhaustive.

LES PRIX DES PRODUITS CONVENTIONNELS ONT TENDANCE À BAISSER ACTUELLEMENT - CETTE ÉVOLUTION S'OBSERVE-T-ELLE ÉGALEMENT POUR LES PRODUITS BIO?

L'abolissement des protections douanières, tel qu'il est prévu par la nouvelle politique agraire, conduira à la baisse des prix non seulement des importations agricoles comme le fourrage, mais aussi des pesticides, des médicaments et des engrais. Il en résultera une diminution des coûts dans la production conventionnelle. En revanche, elle n'apportera aucun avantage aux paysans bio suisses car ils n'ont pas le droit d'utiliser de tels produits. Ils doivent assurer eux-mêmes la production de leur fourrage et accomplir de nombreuses tâches par un travail manuel qui demande beaucoup de temps et d'efforts.
Cependant, les conséquences de la nouvelle politique agraire ne les épargneront pas. En effet, lorsque les produits conventionnels sont proposés à meilleur marché, les prix bio sont aussi sous pression. Diverses études démontrent que les consommateurs sont rarement disposés à accepter une différence de prix supérieure à 30%.

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