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Geschichte


1981|||Gründung

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Gründung der "Vereinigung schweizerischer biologischer Landbauorganisationen"

Gründung der "Vereinigung Schweizerischer Biologischer Landbauorganisationen (VSBLO)" in Basel durch die 5 Organisationen Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL), Demeter, Biofarm, Progana und Bioterra.
Erster Präsident: Werner Scheidegger, Madiswil
Anmeldung der Marke Knospe

1983|||Eröffnung der Geschäftsstelle

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Eröffnung der Geschäftsstelle

Erster Geschäftsführer: Rainer Bächi, Sulgen. Erste Richtlinien für die Auszeichnung von Produkten mit der Marke Knospe werden verabschiedet.

1992|||Bio wird staatlich anerkannt

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Bio wird staatlich anerkannt

1992 erfolgte die formal-rechtliche Anerkennung durch Bund und Kantone, als neben der integrierten Produktion auch der biologische Landbau als förderwürdige Produktionsform im Landwirtschaftsgesetz aufgenommen wurde. Erste Bio Suisse Verarbeitungsrichtlinien.

1993 |||Ökologische Direktzahlungen

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Ökologische Direktzahlungen

Einführung von ökologischen Direktzahlungen an Bauernbetriebe.
Coop steigt mit Naturaplan ins Biogeschäft ein.

1995|||Migros macht mit

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Migros macht mit

Migros steigt ins Biogeschäft ein

1996|||Wachstum

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Wachstum

Markt und Verband beginnen stark zu wachsen. 1'600 neue Betriebe kommen hinzu

1997|||VSBLO wird "Bio Suisse"

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VSBLO wird "Bio Suisse"

Änderung des Verbandsnamens auf Bio Suisse.

1998|||Bioverordnung

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Bioverordnung des Bundes

Die Schweizerische Bioverordnung tritt in Kraft. Sie regelt unter anderem die Kennzeichnung von Lebensmitteln aus dem Biolandbau.
Gründung von bio.inspecta, damit Auslagerung der Zertifizierung an organisatorisch unabhängige Kontroll- und Zertifizierungsfirma.

2001|||20 Jahr Jubiläum

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20 Jahr Jubiläum

Das Jubiläum 20 Jahre Bio Suisse wird auf dem Möschberg gefeiert.

2002|||1 Milliarde Umsatz

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1 Milliarde Umsatz

Die erste Milliarde Franken Umsatz mit Knospe-Produkten ist erreicht.

2004|||Planète Bio

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Planète Bio

Das Projekt Planète Bio Suisse bringt 1'500 Schweizer Schülern Bio näher.

2005|||Schwierigkeiten auf dem Milchmarkt

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Schwierigkeiten auf dem Milchmarkt

Erstmals Rückgang der Mitglieder (Knospe-Betriebe), unter anderem aufgrund von Schwierigkeiten auf dem Milchmarkt.
Erste Abschlussklasse des Bio Suisse Pilotlehrgangs für Landwirte Spezialrichtung Biolandbau.

2007|||Öffunung Zertifizierung

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Öffnung Zertifizierung

Öffnung der Zertifizierung, Zulassung von drei Zertifizierungsstellen

2008|||10 % Biobetriebe

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10 % Biobetriebe

Über 1'000 neue Knospe-Produkte entstehen in einem Jahr; 10 % der Schweizer Landwirtschaftsbetriebe sind Biobetriebe.
Verabschiedung neues Leitbild mit der Vision Bioland Schweiz

2010|||Biooffensive

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Biooffensive

Start Biooffensive für mehr Biobetriebe und Biofläche in der Schweiz. Richtlinie Faire Handelsbeziehungen.

2013|||Gründung ICB AG

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Gründung ICB AG

Gründung International Certification Bio Suisse (ICB) AG, damit Auslagerung der Zertifizierung Auslandbetriebe an Tochtergesellschaft (Akkreditierung erfolgt 2015)
20 Jahre Partnerschaft zwischen Bio Suisse und Coop. Umsatz 2 Milliarden mit Bioprodukten.

2014|||Nachhaltigkeit wird Schwerpunktthema

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Nachhaltigkeit wird Schwerpunktthema

Nachhaltigkeit Schwerpunktthema in Strategie und Kommunikation.
Bioanteil am gesamten Lebensmittelmarkt 7,1%

2015|||6000 Betriebe

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6000 Knospe-Betriebe

Erster Nachhaltigkeitsbericht der Geschäftsstelle und des Verbandes. 6000 Betriebe arbeiten nach den Bio Suisse Richtlinien. Eröffnung Antenne Romande, Zweigstelle der Geschäftsstelle in Lausanne.

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