MENU

Bio Gourmet Knospe


BIO-GOURMET-KNOSPE - DIE QUALITÄTSPRÄMIERUNG


Mit der Bio-Gourmet-Knospe zeichnet Bio Suisse Produkte aus, die den Konsumentinnen und Konsumenten den höchsten geschmacklichen Genuss garantieren. Eine von Bio Suisse ausgewählte Fachjury unter der Leitung des Sensorikers Patrick Zbinden beurteilt jährlich die besten Produkte aus einem der folgenden Bereiche:

  • Milchprodukte und Backwaren
  • Brote und Fleischprodukte
  • Obst-, Gemüse-, Getreide-, Ölsaatenprodukte und Bier

Die Fachjury testet die Produkte nach den Kriterien "Aussehen", "Geruch und Aroma", "Geschmack", "Textur", "Harmonie" und "Abgang".

Die besten Produkte aus dieser Bewertung werden in einer zweiten Runde von renommierten Schweizer Köchinnen und Köchen erneut beurteilt und bei überragender Qualität mit einer Sonderauszeichnung prämiert.

BIO-GOURMET-KNOSPE 2016: 28 GEWINNER



In diesem Jahr fand die Prämierung in Partnerschaft mit der Vereinigung der besten Spitzenköche der Schweiz "Les Grandes Tables de Suisse" statt. Einreichen konnten die Branchen Frischmilchprodukte sowie Feinbackwaren und andere Konditoreiprodukte.

Der Jahrgang 2016 hat das hohe Niveau früherer Jahre bestätigt: 28 der insgesamt 69 eingereichten Produkte haben die hohen Qualitätskriterien einer Gourmet-Knospe erfüllt. Zwei davon erhalten für ihre besonders herausragende Qualität zudem eine Sonderauszeichnung. Es sind dies:

  • Cuchaule au fil de Safran der Boulangerie Saudan, Freiburg FR
  • Vanille-Quark von "Erlebnis Agrovision" Burgrain, Alberswil LU


Eine unabhängige Fachjury von Spezialisten und Sterneköchen um Pierrot Ayer, Präsident von "Les Grandes Tables de Suisse", hat unter der Leitung des Sensorikers und Foodjournalisten Patrick Zbinden im Vorfeld alle eingereichten Produkte in einer Blinddegustation nach den Kriterien Aussehen, Geruch, Geschmack und allgemeinem Eindruck bewertet. An der Preisverleihung im PROGR in Bern nahmen zahlreiche Persönlichkeiten aus Gastronomie und Verarbeitung teil.

>> Die Gesamte Gewinnerliste und Jury-Kommentare zu den Sonderauszeichnungen finden Sie in der Medienmitteilung im PDF- (PDF 229 KB) und DOC- (DOC 317 KB) Format.
>> Bilder der Preisverleihung: hier herunterladen.... Weitere Bilder (Alle Gewinner Portraits und Produkte-Packshots) sind auf Anfrage erhältlich.

BIO-GOURMET-KNOSPE 2015


Um die Konsumenten auf besonders schmackhafte Bioprodukte aufmerksam zu machen, vergibt Bio Suisse jedes Jahr die Bio-Gourmet-Knospe. Sie garantiert die hohe geschmackliche Qualität und schonende Verarbeitung des ausgezeichneten Produkts. Besonders herausragende Erzeugnisse erhalten zudem eine Sonderauszeichnung. Dieses Jahr sind es Produkte aus den Bereichen Brot, Fleisch und Fisch.
Der Jahrgang 2015 hat das hohe Niveau früherer Jahre noch übertroffen: 43 der insgesamt 82 eingereichten Produkte haben die hohen Qualitätskriterien einer Gourmet-Knospe erfüllt.
Sieben davon erhalten für ihre besonders herausragende Qualität zudem eine Sonderauszeichnung. Es sind dies:

  • Sauerteigbrot von Simon Peter, Lieli LU
  • Butterzopf (Treccia al Burro) der Panetteria Mella, Brione TI
  • Rohschinken Luftgetrocknet von Lukas Meier, Hägglingen AG
  • Fleischkäse zum Backen von Lukas Meier, Hägglingen AG
  • Rohschinken der Fleischtrocknerei Churwalden, Landquart GR
  • Trockenfleisch von Regio Fair, Zell LU
  • Knospe-Naturaplan-Kalbsbratwurst von Bell, Basel

Eine unabhängige Fachjury von Spezialisten und Spitzenköchen unter der Leitung des Sensorikers und Foodjournalisten Patrick Zbinden hat im Vorfeld alle eingereichten Produkte in einer Blinddegustation nach den Kriterien Aussehen, Aroma, Geschmack, Textur, Harmonie und Abgang bewertet.

An der Preisverleihung im Eventlokal escherwyss in Zürich nahmen zahlreiche Persönlichkeiten aus Gastronomie und Verarbeitung teil. Moderiert wurde die Veranstaltung von Dominik Flammer, der sich seit 30 Jahren mit der Geschichte der Ernährung beschäftigt und sich in seinen Büchern für die Wieder-entdeckung regionaler Spezialitäten einsetzt. Die mit 17 GaultMillau Punkten prämierte Spitzenköchin Vreni Giger verwöhnte die Gäste mit einem exklusiven Menu, für das sie ausgewählte Produkte mit der Bio-Gourmet-Knospe verwendete.
Die neuen Bio-Gourmet-Knospe-Produkte können vom 19. bis zum 21. Juni am Bio Marché in Zofingen, dem grössten Biomarkt der Schweiz, verkostet werden.


BIO-GOURMET-KNOSPE 2014


Bio Suisse hat erneut 62 Produkte mit der Bio-Gourmet-Knospe ausgezeichnet. Die Hersteller nahmen am 16. Juni 2014 an der Prämierungsfeier in Zürich unter dem Applaus der Fachwelt aus Verarbeitung und Gastronomie ihre Urkunden entgegen.

Drei Produkte erhielten zudem eine Sonderauszeichnung. Erstmals in diesem Jahr wurden die begehrten Sonderauszeichnungen von einer Jury aus Schweizer Spitzenköchen aus 20 nominierten Produkten PDF 416 KB erkoren. Hier finden Sie die Bio-Gourmet-Knospe-Sonderauszeichnung sowie die prämierten Bio-Gourmet-Knospe-Produkte und ihre Hersteller: Mehr >>

BIO-GOURMET-KNOSPE 2013


Die Vereinigung Schweizer Biolandbau-Organisationen hat dieses Jahr erneut qualitativ herausragende Produkte ihrer Marke Knospe ausgezeichnet.
Mit 123 eingereichten Produkten erzielte der diesjährige Qualitätswettbewerb eine Rekordbeteiligung. 49 Produkte gehören neu zum Besten, was die Knospe zu bieten hat.
An der Preisverleihung im Casinotheater Winterthur präsentierten die Gewinner ihre Produkte auch Vertretern der Schweizer Fachwelt aus Verarbeitung und Gastronomie.

Medienmitteilung
Gewinnerprodukte mit Jury-Kommentar

Alle Produkte als Präsentation: PDF 3892 KB

Bilder der Produkte mit Sonderauszeichnung:



Preisverleihung vom 6. Juni 2013 in Bildern

NUR DIE BESTEN DER BESTEN SIND GUT GENUG

Die Bio Gourmet-Knospe schafft für die Konsumenten eine Informations- und Orientierungshilfe, indem sie auf ein besonders hochwertiges Genusserlebnis hinweist. Nur Knospe-Produkte, die von Lizenznehmern oder Hofverarbeitern hergestellt wurden und die Richtlinien sowie Weisungen von Bio Suisse erfüllen, können die Gourmet-Knospe erhalten. Sie müssen über ausgezeichnete sensorische Eigenschaften verfügen und ein einmaliges Geschmackserlebnis bieten. Die Bio Gourmet-Knospe folgt den gleichen Richtlinien bezüglich
Herkunft der Rohstoffe wie die normale Bio Knospe.


PRODUKTE EINREICHEN

Sie sind Knospe-Produzent oder Knospe-Verarbeiter und möchten Ihre Produkte für die Prämierung anmelden? Dann kontaktieren Sie Bio Suisse und verlangen das Reglement zur Bio-Gourmet-Knospe.

  • Reglement Bio-Gourmet-Knospe: erhältlich via bio@bio-suisse.ch
  • DAS NEUSTE AUS DER BIOWELT ERFAHREN. ABONNIEREN SIE DEN NEWSLETTER